Yuk, Jalan-jalan ke Batam! *update*

Sudah hampir sebulan aku dan Abi tinggal di Batam. Kalau kemarin-kemarin ditanya di Batam ada apa, aku selalu jawab “kayanya nggak ada apa-apa deh, kalau mau nyebrang aja ke Singapur,” hahahaha.. Nah, tapi sekarang aku udah bisa ngasih sedikit rekomendasi, apa aja yang bisa dikunjungin di Batam. Sebagian berhubungan dengan urusan perut sih alias kulineran. Cihuuuuy….. Eh iya, kalau nggak ada fotonya maafin yaaa, tandanya udh keburu hap hap masuk perut, hi hi.. Maklum akike bukan food blogger, he he he… Nanti kalau repeat makan di sana lagi, di update deh 😘

1. Seafood 

Nah, ada beberapa tempat seafood yang layak banget dikunjungin. Pertama, Barelang Seafood. Sambil makan seafood kita disuguhkan pemandangan Jembatan Barelang (ikon Kota Batam), ciamiiiiik! Secara makanan, yahh boleh lah aku kasih 3 bintang 😁 (skala 1-5 yahhh)

Kedua, Love Seafood. Kalau buat aku ini enaaakk, apalagi ayam bawangnya (lah nggak nyambung, lagi ngomongin seafood tiba-tiba komennya menu ayam, hahaha) Tapi, seriusan deh ayam bawangnya emang juaraaaa… Menu seafood yang lainnya juga enak. Aku kasih bintang 4 untuk love seafood.

Ketiga, Citra Utama 88. Ini juga di daerah Barelang. Tempatnya sih memang nggak sekece Barelang Seafood, tapi menurut aku makanannya lebih enak. Kepiting saos padangnya, hmmmm super nagihhhh! Aku kasih bintang 4 buat menu disini.

Keempat, Rezeki Seafood. Akhirnya, aku cobain juga. Buat aku sih rasanya lumayan lah bukan yang enak banget, nah harganya nih yang agak pricey. Tapi, memang daging kepitingnya lumayan tebel. Untuk resto ini aku kasih 3 bintang yaaahh…

Kelima, Golden Prawn. Ini nih yang paling terkenal. Tapi, buat aku rasanya kurang yahuuud..Untuk yang agak pricey, tapi agak kurang worth it yaaah.. Cuma balik lagi ke masalah selera sih, orang Batam banyak yang rekomendasiin Golden Prawn kok. Untuk resto ini aku kasih 2,5 bintang.

Ke resto seafood jangan lupa cobain gonggong atau siput. Ini khasnya Batam.

Ini yang namanya gonggong

2. Jembatan Barelang

Tadi aku sempet singgung sedikit soal Jembatan Barelang. Ini adalah sebuah jembatan yang merupakan ikon kota Batam. Sama lah kaya Suramadu di Madura atau Jembatan Sungai Musi di Palembang. Banyak banget warga Batam yang menjadikan jembatan Barelang ini tempat nongkrong. Makanya banyak banget yang berjualan snack dan minum, sama jagung bakar. Yummy! Sayangnya, banyak ditemukan sampah di sepanjang jembatan ini. Yuk dong, kita jaga sama-sama, mau nongkrong atau foto-foto boleh aja, tapi sampahnya jangan dibuang sembarangan 

3. Vio-vio Beach

Untuk menuju Pantai Vio-vio, kita tinggal lurus aja dari Barelang. Lumayan jauh sih, cuma nggak berasa karena nggak macet. Kita akan disuguhkan pemandangan kanan-kiri bukit. Makanya, nggak nyangka banget kalau ternyata di belakang bukit ada sebuah pantai yang baguuuus dan cukup ramai. Untuk masuk ke Pantai Vio-vio masing-masing orang dikenakan tiket Rp. 10.000,- murah kan? Cuma sayangnya, pantai ini juga mulai banyak sampah deh. hiks!

4. Morning Bakery

Orang Batam ngerekomendasiin tempat ini buat tempat sarapan atau nongkrong. Ternyata memang enakkkk.. kue dan rotinya oke punyaaa! Tempat ini bahkan udah buka dari jam 6 pagi. Eiitts, nggak cuma aneka kue dan roti, Morning Bakery juga menjual aneka makanan berat. Kemarin sempet nyobain nasi goreng telur asin, endessss! Minumannya juga endes shaaay! Sebagai pencinta teh tarik aku kasih tempat ini bintang 4 πŸ˜‰πŸ˜‰

5. Martabak HAR

Ini pas banget buat pencinta makanan India. Di Batam ada juga kok makanan India kaya Nasi Briyani yang lumayan enak. Tetep kalah sih sama Zam Zam Resto di Singapore, tapi lumayan kok. Martabak Beefnya enak, tapi Martabak HAR-nya sendiri kurang mantep kalo kata aku. Untuk resto ini aku kasih 3 bintang 😁

6. Sop Ikan

Nah, sop ikan juga jadi salah satu makanan khas yang wajib dikunjungin di Batam. Aku coba Sop Ikan Windsor. Selain sop ikan, Sop Ikan Windsor ini juga khas dengan Ikan Asam Pedas, yang rasanya pedas, asam, gurih, dan segar kalau aku bilang karena ada potongan nanasnya. Terus makannya bareng tumis toge dan telur dadar. Hmmmmm, yummy! Tempat makan ini aku kasih bintang 4 πŸ˜‹ Terus, akhirnya aku juga cobain Sop Ikan Yongkee. Enak juga sih, cuma dia hanya jual sop aja nggak ada ikan asam pedasnya. Aku sukanya sop campur, jadi nggak cuma ikan aja isinya, tapi ada juga cumi dan udangnya. Untuk Yongkee, aku kasih nilai 3,5 lahh hehehe

7. Sop Duren Tok Ngah

Di Batam, kalau mau makan duren itu lumayan mahal. Nah, kalo lagi kepingin banget nge-duren ya pilihannya sop duren aja dehhh… Salah satu yang favorit di Batam Sop Duren Tok Ngah ini. Cuma buat aku durennya kurang kentel alias kurang strong durennya hihihi.. Nah, tempat ini juga jual somay gonggong juga. Buat tempat ini aku kasih 3 bintang deh.

8. Turi Beach, Nongsa

Sebenernya, di daerah Nongsa ini ada beberapa pantai cuma hampir semuanya private beach gitu. Nah, yang aku kunjungin itu Turi Beach. Dia pantai yang khusus buat pengunjung hotel. Pantainya masih sangat bersih, maklum ya ini bukan pantai umum. Enak juga nih next time nginep disini.

9. Parfum 

Batam memang terkenal surganya parfum. Banyak parfum ori yang dijual dengan harga miring, miring banget malah πŸ˜‚ Banyak sih tempat-tempat jual parfum, cuma langganan Baba Ary namanya Virina di daerah Nagoya (ruko-ruko sebelah Hotel Goodway Batam). Saking udah ikribnya, bisa nanya parfum dan harganya via WA ha ha ha…

Oleh-oleh dari Batam :

  •  Batik Gonggong : Batik dengan motif gonggong (siput) atau Jembatan Barelang
  • Kek Pisang : Ada bermacam-macam rasa olahan cake pisang mulai dari cake pisang dikasi cokelat, keju, selai blueberry, dan lain-lain.
  • Cake Buah Naga : kalau cake pisang mungkin udah sering dengar ya, nah kalau ini cake yang terbuat dari buah naga. Toppingnya juga beragam, ada cokelat, selai strawberry, keju, dan lain-lain. Rasanya, unik sih dan aku suka. Biasanya, aku sukanya kalau dimakan dingin-dingin dari kulkas gituπŸ˜‹
  • Luti Gedang : Ini tuh kaya panada khas Makassar, jadi kaya roti goreng yang didalemnya dikasih isi abon yang agak pedas. Kalau yang suka panada pasti doyan deh. Cemilan gurih gitu.

    Nah, tertarik ke Batam?😊😊😊
    XOXO,


    Icha 

    Advertisements