Bye Bye Jerawat… Aku Punya Sahabat Baru, Derma Angel Namanya:)

Hai Buibuuu….

Apa sih salah satu musuh beratnya perempuan? Yes, jerawat! Muncul jerawat apalagi di tempat yang keliatan, itu super gengges loh, aslik! Kaya beberapa waktu lalu, aku mau ada acara nikahan sahabatku, pas banget lagi mau menstruasi. Alhasil, muncul deh jerawat. Jerawat aku tuh kecil-kecil tapi lumayan banyak dan sakit pula. Mau pake obat jerawat gitu, males bener shaaay… Keliatan putih-putih salep gitu.. Secara kan, pengennya tampil paripurna di nikahan sahabat ya. Jadi, nyari-nyari cara deh gimana sih nutupin si jerawat-jerawat kecil ini. Soalnya, kadang jerawat kan ga bagus juga kalau langsung ditimpa sama foundation, bedak, dan teman-temannya. Malah kadang, belum tentu ketutup juga jerawatnya.

Ehhhh, tetiba mendapat pencerahan deh untuk ngakalin si jerawat ini. Yuhuuu, aku bertemu si Derma Angel yang bisa banget meng-cover si jerawat. Apa sih Derma Angel? Ayo ayo siapa yang penasaran? 

Jadi, Derma Angel ini adalah patch khusus jerawat yang dapat digunakan selama 12 jam, berfungsi untuk menyembuhkan jerawat. Patch ini mengandung hydrocolloid yang membantu menyerap lebih banyak cairan (nanah) pada jerawat kita. Selain itu, patch ini juga sedikit memblokir sinar UVB untuk mencegah pigmentasi.

Uniknya, Derma Angel ini patch yang “heal and hide” alias “menyembuhkan dan menyembunyikan”. Jadi, nggak cuma menyembuhkan jerawat, tapi Derma Angel ini bisa meng-cover/menutupi jerawat-jerawat gengges di muka kita. Saking, transparan patch-nya, Derma Angel menyatu sama warna kulit kita. Abis pake Derma Angel, kita bisa pakai make up seperti biasa deh karena mudah menyatu sama make up juga. Asiiiik, bikin tetep pede dong pastinya. Asli ketutup loh jerawatnya. Abis pakai patch Derma Angel terus make up, ehh beneran nggak keliatan πŸ˜€

Tebak aku pakai di bagian mana? Cucok banget nggak keliatan

Terus, patch ini tuh waterproof alias tahan air. Nah, yang aku suka nih patch-nya itu merekat banget, nggak gampang copot. Jadi, aman deh dari kuman, bakteri, dan teman-temannya. Cihuyyy!

Oiya, Derma Angel ini tersedia dalam 2 jenis, yaitu patch untuk siang hari (Day Use) dan malam hari (Night Use). Bedanya, dari ketebalan patch-nya. Kalau Day Use itu lebih tipis makanya lebih nyatu ke kulit. Nah, kalau mau penyerapan cairan jerawat lebih cepat, bisa pakai yang Night Use di malam harinya. 

Cara pakainya gampang bener Buibuuu… Cuma tinggal tempel patch pada daerah yang bermasalah, tekan pelan 3-5 detik. Udah deh. Jangan lupa, sebelum menempelkan patch-nya cuci tangan dulu dan bersihkan juga jerawatnya. Nah, kalau patch udah berubah warna menjadi putih susu atau sudah tertempel sekitar 12 jam, cabut deh patch-nya. Tapi, jangan sekali-sekali menempelkab patch pada luka terbuka ya Buibu…

Gini nih contoh yang udah diaplikasiin. Ini pakai yang Day Use yaah..

Harganya? Affordable buibuuu… Dasar emak-emak ya! He he he.. Udah gitu gampang kok kalau mau beli, tersedia di e-commerce kaya Lazada dan Bibli atau modern pharmacy kaya Watson, Century, dan Guardian. Ada 3 jenis packagingnya nih.

  • Day 12 pcs : Rp. 36.000,-
  • Night 12 pcs : Rp. 36.000,-
  • Kombinasi ( Day 12 pcs & Night 6 pcs ) : Rp. 51.000,-

Fyi, patch ini nggak cuma buat kaum hawa aja, adikku yang cowok lagi jerawatan, langsung aku tempelin Derma Angel, eh kempes loh! Hi hi hi…

    Tuh, oke banget kan.. Mulai sekarang Derma Angel nggak boleh jauh-jauh dari beauty case aku deh. Gimana dengan kalian? Tertarik mencoba? πŸ™‚

    For more info about Derma Angel, please follow their social media πŸ™‚ 

    FacebookDerma Angel Indonesia

     Instagram Derma Angel ID

    XOXO,


    Icha

    This article is included in blog competition hosted by BP Network and Derma Angel. The article was written based on the experience and personal opinion.

    Gimana Sih Biar Berhasil Menyusui?

    Hai buibuuu…

    Postingan aku beberapa minggu lalu, curhatan aku yang geram banget sama seorang seniman yang konon pake ASI buat objek seninya. Keseeeeeel….! Kenapa aku segitu keselnya? Ya karena aku harus ngelewatin perjuangan berat sebelum akhirnya bisa nyusuin Abi sampe sekarang. Makanya, sensi banget pas tau ASI dibuang-buang. Huhu

    Nah, kali ini aku mau cerita sedikit tentang perjalanan menyusui yang harus aku lalui. Begitu melahirkan, ASI aku nggak langsung keluar. Tapi, rumah sakit itu support untuk nggak langsung main kasih sufor. Sufor nggak jelek kok, kandungannya pasti sudah sangat dipikirkan matang-matang karena untuk kebutuhan bayi, tapi selagi Tuhan memberikan kesempatan untuk mampu memberikan ASI, aku pikir harus dilakukan semaksimal mungkin. Lagipula, nggak semua bayi bisa cocok dengan sufor, kadang ada bayi yang alergi minum sufor. 

    Dulu aku nggak muluk-muluk Buibu, paling nggak 6 bulan ASI eksklusif udah seneng bener. Karena di awal menyusui, aku agak kesulitan buat nyusuin Abi, pake nipple shield lah, Abi bingung puting lah, sampe Abi kesedak dan harus di suction. Cerita lengkapnya ada disini

    Perjalanan menyusuiku nggak cuma sampai disitu, aku yang saat itu working mom harus struggle banget untuk tetap menyusui dengan kondisi pekerjaan yang menumpuk dan stress yang cukup tinggi. 

    Apa kunci keberhasilan menyusui versi aku?
    1. Ibu menyusui harus BAHAGIA!

    Sejak menjadi ibu menyusui, aku mencoba selalu menyenangkan diri sendiri. Seperti, makan makanan enak nggak mikirin takut gendut, pumping sambil liat foto Abi, jalan-jalan ke mall kalau mulai suntuk, pergi liburan, sampai pumping sambil ngeliatin online shop lanjut memesannya :p 

    2. Support orang sekeliling

    Ini yang aku syukuri, dikasih suami, keluarga, sahabat-sahabat yang nggak berenti untuk support aku. Sesungguhnya, salah satu faktor yang menyebabkan kegagalan menyusui karena kurangnya support dari keluarga. Bentuk support-nya sederhana tapi berarti banget buat aku. Misalnya, suami memenuhi keinginanku makan enak yang lagi aku pengen, keluarga selalu ngajak aku buat refreshing, dan sahabat-sahabat selalu ngajak aku ngerumpi hal-hal seru. Itu menjadi energi positif buat aku.

    3. Rajing pumping dan direct breastfeeding

    Pumping adalah hal yang nggak boleh terlewatkan. Ketika si bayi nggak nyusu langsung, ibu wajib banget buat pumping. Terlebih, buat working mom yang kudu punya stok ASI. Eh iya, management ASI saat aku bekerja dulu aku tulis disini

    Jangan lupa juga buibu, menyuasui bayi secara langsung itu juga perlu banget. Prinsip ASI itu supply-demand. Jadi, ketika ASI disedot bayi, dia akan kembali berproduksi. Nah, kalo bayinya rajin menyedot ASI, otomatis akan terus berproduksi. Kestabilan keluarnya ASI pun akan terjaga.

    4. Mengonsumsi makanan sehat

    Dulu, aku anti makan sayur. Tapi, setelah hamil dan melahirkan aku berhenti jadi orang egois. Aku mau anakku sehat, aku juga sehat. Aku mau asupan untuk aku dan asupan untuk anakku  melalui ASI terjaga dengan baik. Aku pun mulai mengonsumsi sayur dan rajin makan buah-buahan. Hasilnya, Alhamdulillah ASI aku lancar.

    5. Booster ASI

    Ada ibu-ibu yang beruntung hanya dengan bahagia, support dari orang terdekat, rajin pumping, rajin nyusuin langsung, dan makan makanan sehat ASI langsung lancar car car… Tapi, ada juga yang harus berusaha mati-matian supaya ASI-nya keluar. Kalau buibu, termasuk yang harus berusaha keras, tandanya usahanya nih yang harus dimaksimalin. Sekarang kan zaman udah modern banget, buibu gampang banget buat akses berbagai informasi. Kita harus aktif banget nih buat cari tau apa aja yang bisa ningkatin produksi ASI. Salah satunya usaha yang dilakukam adalah dengan mengonsumsi booster ASI. Booster ASI ini harus yang aman buat ibu dan bayi. Nah, yang paling aman itu tentu aja yang terbuat dari bahan-bahan herbal dan alami yang nggak ada efek sampingnya. Temenku cerita, bahwa habatusaudah dan fenugreek sangat bagus untuk meningkatkan produksi ASI. Pas banget nih. ASI Booster Tea ternyata mengandung keduanya ditambah dengan bahan herbal alami lainnya. Nah, kalau ada satu booster ASI yang menggabungkan keduanya, kenapa harus mengonsumsinya terpisah, iya kan? Jangan khawatir buibu, ASI Booster Tea ini bener-bener aman karena dibuat dari 100% bahan herbal yang alami.Oiya, meskipun namanya ASI Booster Tea, minuman ini sama sekali nggak mengandung teh loh.

    Buat info kontak detailnya, Buibu bisa liat dibawah ini yahhh…

    Alhamdulillah, aku mampu juga melewati itu semua. Sekarang Abi berumur hampir 20 bulan. Aku berencana menyapihnya di umur tepat 24 bulan. Semoga aku dapat menyapihnya dengan cinta πŸ™‚ 

    Buibu, para pejuang ASI, semangat terus yaaaah! 

    XOXO,


    Buicha & Abidzar

    Spa Bayi, Perlu Nggak Sih?

    Beberapa minggu belakangan ini, Abi lagi nggak pules tidurnya. Setiap malem dia bangun dan maunya nyusu terus. Duhhh, Ibunya jadi ikutan lemes deh paginya karena kurang tidur. Masalahnya nggak tau karena gigi taringnya atas bawah yang lagi mau tumbuh atau karena badannya pegal-pegal. Soalnya, dia sering seharian main nggak berenti, terus lagi suka posisi mau koprol, bahkan sesekali koprol gitu. Ngerinya dia salah urat atau apa kan. Aku dan suami akhirnya mutusin coba bawa dia ke baby spa supaya dia di massage.

    Nah, sebenernya di Batam ini udah ada baby spa yg cukup famous itu lohhh, tempat Abi biasanya massage. Cuma, ada juga baby spa lokal yang tentunya harganya lebih murah *emak-emak irit* Kita coba deh Labatu Baby Spa. Buat aku sih very recommended shayyy! 

    Aku ambil paket My Star Package, yaitu paket massage dan fruity bath selama 75 menit seharga Rp. 179.000,-. Mayan kannn? 

    Sambil nunggu Mbak terapisnya siapin buat massage dan berendam, Abi nunggu sambil dikasi mainan gitu. Mbak-mbaknya super ramah deh.

    Abis itu, Abi langsung di massage deh. Karena bocahnya lagi nggak bisa diem, jadi di massage sambil main dan duduk. Anaknya nggak mau disuruh tiduran boook! Hahaha.. Nah, mereka pake oil yang dikirim langsung dari Bali. Tenang aja Buibu, ini aman buat anak-anak dan nggak bikin alergi kok. Kalau aku cium sih bau markisa gitu. Hmmm enaaakk..

    Selanjutnya, Abi scrubing dan berendam di bath tub. Scrub-nya dari bahan susu. Jadi, tenang sajaaah, tentu aman buat si kecil πŸ™‚ Nah, di bath tub-nya selain dikasi mainan buah-buahan, dikasi juga potongan wortel, lemon, dan timun loh. Jadi, beneran wangi dan segar.

    Agak beda sama baby spa sebelah nih,kalo Labatu ini tempat massage dan tempat berendamnya kebuka. Jadi, kita bisa liat anak-anak lain yang lagi spa. Sejujurnya, aku lebih suka yang ini sih. Soalnya, untuk seumur Abi gini, dengan tempat terbuka dia bisa liat teman-temannya di massage dan berendam. Dia bakal ngerasa rame dan seru. Ketimbang, dibilik-bilik sendiri dan hanya diputar video-video kartun.

    Nggak berhasil ke rotate nih 😦

    Tapi, mereka juga siapin tempat yang tertutup kok buat anak-anak yang agak besaran. Mereka juga punya ruangan khusus buat yang mau spa sekeluarga. Iya, jadi nggak cuma baby dan ibunya, bapaknya pun nggak cuma bengong-bengong nungguin tapi bisa ikutan treatment juga. Wahhh, asyik bener. Kayanya, next mau juga nih nyoba buat sekeluarga πŸ˜€

    Eh iya, banyak ibu ibu yang suka bertanya-tanya, spa untuk bayi perlu nggak sih? Kalau buat aku sih, perlu banget! Sama aja kaya kita yang dewasa, anak bayi butuh massage atau pijatan lembut juga. Nah, tempat spa bayi ini pasti terapisnya sudah di-training jadi aku yakin bayi-bayi ini akan aman dipijat sama mereka. Aku sih percaya banget, massage bayi ini bikin peredaran darah dia menjadi lancar. Pastinya si bayi juga akan ngerasa sangat relaks deh.

    Keuntungan spa bayi yang paling berasa nih, Abi tidurnya jadi enak dan pules gituuu.. Sampe kaya mager mau ngapa-ngapain gitu loh hahaha…*biasanya kan nggak mau diem* 

    Yang penting, saat mau spa bayi jangan pas si kecil lagi demam, panas tinggi, abis makan banget, atau abis vaksin. Kalau flu, Abi pernah aku bawa baby spa, ada juga kan tuh spa bayi yang khusus buat bayi yang lagi flu, abis itu Abi tidurnya enaaaak… Spa baby bisa dimulai dari bayi umur 2 bulan asal beratnya udah mencapai 5 kg.

    Kalau Abi, pas massage emang suka nggak bisa diem karena mungkin dia agak geli ya. Tapi, giliran berendam, dia ogah diangkat. Ha ha ha… 

    Sekarang ini sih di berbagai kota udah mulai banyak ya Buibu berbagai pilihan salon spa baby. Harganya pun variatif, dari yang mehong sampe yang murce. Silakan mencoba yaaahh πŸ™‚

    XOXO,


    Icha

    STOP Event yang Menyakiti Para Ibu!

    Hai Buibu.. 

    Beberapa hari ini, dunia socmed lagi cukup dihebohkan dengan sebuah event bertajuk #makanmayit yang dibuat oleh seorang seniman bernama Natasha Tontey (@roodkapje). 

    Dia menyebut menggunakan ASI sebagai bahan pembuatan keju yang menjadi suguhan para tamu. Terus terang cukup shock mendengarnya. Kalau memang itu benar, kok tega ya? Diluar sana banyak sekali bayi-bayi yang begitu membutuhkan ASI untuk menyambung hidup, ini dengan gampangnya dia menggunakannya untuk hal yang cukup ‘nyeleneh’ kaya gitu. Tahukah dia mengumpulkan ASI, jatuh bangun, nangis, belum lagi kalau kena mastitis, ASI seret, kejar-kejaran stok, itu sangat-sangatlah berat dan menyakitkan? Mungkin dia nggak tau rasanya karena dia belum ngerasain ya!

     Kalau itu tidak benar, ASI hanya sebagai komoditi untuk menjual event yang katanya ‘nyeni’, buat saya ini sama sekali tidak lucu. Dia sempat menyebut mendapat ASI dari sebuah asosiasi menyusui Jogja, dimana asosiasi tersebut sangat dihormati para pejuang ASI. Berpikir panjang kah dia, bahwa dia akan membuat nama baik asosiasi tersebut jelek, orang akan berpikir, masa asosiasi menyusui men-support hal-hal seperti itu? Untungnya asosiasi tersebut bertindak cepat dan meminta dia melakukan klarifikasi. Dia pun mengklarifikasi dan menyatakan bahwa ia mendapatkan ASI dari temannya. Jadi, menggunakan ASI itu benar? Sangat menyakiti ibu-ibu pejuang ASI. Terlebih, saya ini adalah pendonor ASI, di mana saya berjuang keras untuk bisa membuat anak-anak susu saya tumbuh sehat dengan ASI yang saya berikan. Makin sedih 😦 Muncul pertanyaan, si pemberi ASI ini tahu kah bahwa ASI nya digunakan untuk hal-hal semacam ini. Kalau tidak tau, kok kasian banget ya, jerih payahnya jadi seolah nggak ada artinya. Kalau dia tahu, kenapa dia mau? 

    Kemirisan nggak cuma sampai disitu, penyajian-penyajian hidangan menampilkan boneka bayi yg dipotong-potong dan digunakan sebagai wadah, dessert yang katanya adalah pudding bentuknya menyerupai bayi sedang menungging, makanan yg bentuknya seperti organ otak, dan minuman yang disebut anggur darah suci, keren kah hal seperti itu? Sekalipun hanya boneka bayi-bayian dan semua yang dibentuk menyerupai bayi/otak bagi saya itu sangat menakutkan. 

    Pernahkah terpikir oleh dia, ada ibu-ibu yang sedang hamil, sedang menanti diberi kepercayaan seorang bayi, sedang menyusui bayinya, baru kehilangan bayinya, akan sangat tersakiti dengan event yang dia buat? 

    Ini mungkin yang dia harapkan, ramai dibicarakan, eventnya menjadi booming, karya seninya terangkat. Tapi, apakah hal yang dia sebut sebagai seni harus sebegininya? Saya sempat meminta pendapat sahabat saya yang merupakan lulusan sebuah kampus seni yang cukup terkenal, dia saja tidak sampai hati untuk melihat foto-fotonya. 

    Katakan lah saya memang nggak punya dasar apa-apa soal seni. Tapi, buat saya alasan dia ingin menggambarkan konsep kanibal di event-nya ini tidak masuk dalam logika saya.

    Saya pun tidak sampai hati membagi foto-fotonya. Melihat beberapa fotonya saja membuat saya sangat marah dan sedih.Event ini cukup menyakiti saya, terutama sebagai ibu yang sedang menyusui. Jadi curhat disini deh 😦
    XOXO,

    Icha

    One Day Bintan Trip! :)

    Belakangan ini blog aku kebanyakan diisi tulisan seputar jalan-jalan, hihihi gapapa yaaah? 

    Kali ini, aku mau share perjalanan aku dan Abi ke Bintan. Kebetulan kakeknya Abi datang berkunjung, sayangnya Babanya Abi nggak bisa ikutan karena harus dinas ke Jakarta *so sad* Jadi, perjalanan ke Bintan kami hanya bertiga deh.

    Dari Pelabuhan Telaga Bungur Batam kami naik speedboat selama kurang lebih 15menit. Masuk ke pelabuhannga kita dikenakan tiket masuk Rp. 10.000,- terus di dalam kapal awalnya ditagih Rp. 90.000,- untuk 2 orang karena Abi nggak bayar. Tapi ternyata, diberi kembalian Rp.20.000,- artinya tiket hanya Rp. 80.000,- nggak tau berapa harga persisnya karena kami nggak diberikan tiketnya. Sesampainya di Pelabuhan Bulang Linggi, Tanjung Uban, kami sudah dijemput untuk menuju Bintan. Perjalanan dari Tanjung Uban ke Bintan sekitar 30 menit menggunakan mobil. Aksesnya lumayan susah ya buibuuu, jadi ada kendaraan adalah syarat utama buat kesini.
    Di tengah perjalanan kami sempat mampir untuk foto di patung Penyu Raksasa di daerah Sebong. Konon, patung penyu ini merupakan bangunan keramat untuk orang Cina di daerah sana. Patung penyu ini berseberangan dengan sebuah Vihara.

    Kami pun melanjutkan perjalanan, tibalah kami di Bintan Resort yang luas dan bersih. Terawat banget! Cuma memang nggak terlalu rame, entah karena akses menuju sana agak sulit atau kurang promosi. Padahal, tempat ini kerennnnn. 

    Kami sempat sarapan sebentar di Pasar Oleh-oleh yang termasuk di dalam Bintan Resort ini. Baru kemudian menuju Lagoi Beach. Anak bayi happy banget main pasir, lari-larian, bahkan sampai guling-gulingan. Pantainya bersih banget dan enaknya ga terlalu rame orang walaupun itu hari minggu. Pantai itu letaknya di belakangan Plaza Bintan.

    Puas bermair pasir dan berujung kulit yang gosong, kami penasaran mau liat Treasure Bay, yang katanya kolam berenang terpanjang di Asia Tenggara. Daaaaannn, keren banget buibuuuu! Asliiii kerennn! Sayangnya, karena panas terik banget aku mutusin nggak nyemplung hihihi… Padahal, si anak bayi pengen banget. Duuuh, maaf ya Bi panasnya itu nggak ku-ku….

    Photo from google

    Pasti awal liat kalo nggak merhatiin bener-bener ngiranya ini pantai. Padahal ini adalah kolam berenang lho. Tapi memang, airnya agak asin karena merupakan air dari pantai. Terus lapisan bawahnya adalah fiber. Pasirnya tetep ada tapi dibagian luar, yang sama sekali nggak bersentuhan dengan air kolamnya. Terus di sekitar kolam dibuat lintasan buat orang yang mau jalan-jalan, jongging, ataupun mengendarai motor listrik yang disewakan disana. 

    Tiket masuknya Rp. 100.000,- per orang, anak 4-12 tahun Rp. 70.000,- per anak. Menurut aku harganya sedeng lah ya dengan suguhan pemandangan yang keren begini. Kalau mau main berbagai permainan air ada juga, tapi itu diluar harga tiket, jadi kita harus bayar lagi.  Di sana kan ada hotelnya juga, nah buat pengunjung hotel katanya masuk kolam ini gratis.

    Di samping kolam berenang, ada wahana buat bermain off road.

    Kalau laper, nggak usah khawatir di sana ada beberapa gerai yang menjual beraneka makanan juga. 

    Masalah keamanan, tenang aja disana banyak life guard yang bertugas di segala penjuru kolam πŸ™‚ 

    Kebersihannya juga terjaga banget karena tiap sebentar dibersihkan oleh petugas.

    Nahhh, buat buibuuk yang bawa bayi, tenang sajaaaah! Tempat ini bisa menyenangkan bagi semua orang termasuk bayik. Mereka menyediakan kolam karet yang cukup luas buat bayi-bayi..Duhhh gemes!

    Info lengkap Treasure Bay bisa klik disini

    Sekarang ini, banyak kok travel-travel yang menyediakan jasa untuk berkunjung ke Bintan. Tentu itu sangat memudahkan buat arrange liburan ke Bintan, soalnya memang agak sulit dicapai kalau nggak ada kendaraan.

    Eh iyaaa, btw banyak yang sering nanya nih gimana cara aku bawa Abi jalan-jalan kesana kemari. Hihi.. Kali ini aku mau ngasih sedikit tips bawa bayi, terlebih naik kapal πŸ˜€

    • Kenakan baju yang super nyaman, ini berlaku buat buibu juga yaah… Jangan pakai baju yang ribet-ribet buibu karena kita bakal gendong bayi kesana kesini. Kalau buat jalan-jalan aku udah lama dadah dadah sama rok ha ha ha..
    • Bawa topi buat bayi untuk ngelindungin kepalanya dari angin, panas, atau rintik hujan. Topi itu selalu ada di tas Abi karena penting banget.
    • Nggak usah bawa banyak barang, kalau nggak nginep apalagi. Cukup bawa satu backpack yang berisi perlengkapan bayi. Barang paling penting adalah botol minum, cemilan, dan tisu basah. Si bayi yang lagi eksplor pegang ini itu perlu rajin dibersihin tangannya.
    • Kalau memungkinkan bawa stroller mending bawa stroller, kalau pun nggak paling nggak bawa gendongan, apalagi untuk bayi yang belum bisa jalan.
    • Terakhir, dibawa hepi ajaaa… Sekalipun Abi kaya ulet keket nggak bisa diem, aku menikmati kegiatan jalan-jalan sama dia. Jadi, nggak ada perasaan ribet ataupun bete.

    Jalan-jalan kemana lagi kita, Bi? Hi hi hi….
    XOXO,

    Buicha & Abidzar

    Yuk, Jalan-jalan ke Batam! *update*

    Sudah hampir sebulan aku dan Abi tinggal di Batam. Kalau kemarin-kemarin ditanya di Batam ada apa, aku selalu jawab “kayanya nggak ada apa-apa deh, kalau mau nyebrang aja ke Singapur,” hahahaha.. Nah, tapi sekarang aku udah bisa ngasih sedikit rekomendasi, apa aja yang bisa dikunjungin di Batam. Sebagian berhubungan dengan urusan perut sih alias kulineran. Cihuuuuy….. Eh iya, kalau nggak ada fotonya maafin yaaa, tandanya udh keburu hap hap masuk perut, hi hi.. Maklum akike bukan food blogger, he he he… Nanti kalau repeat makan di sana lagi, di update deh 😘

    1. Seafood 

    Nah, ada beberapa tempat seafood yang layak banget dikunjungin. Pertama, Barelang Seafood. Sambil makan seafood kita disuguhkan pemandangan Jembatan Barelang (ikon Kota Batam), ciamiiiiik! Secara makanan, yahh boleh lah aku kasih 3 bintang 😁 (skala 1-5 yahhh)

    Kedua, Love Seafood. Kalau buat aku ini enaaakk, apalagi ayam bawangnya (lah nggak nyambung, lagi ngomongin seafood tiba-tiba komennya menu ayam, hahaha) Tapi, seriusan deh ayam bawangnya emang juaraaaa… Menu seafood yang lainnya juga enak. Aku kasih bintang 4 untuk love seafood.

    Ketiga, Citra Utama 88. Ini juga di daerah Barelang. Tempatnya sih memang nggak sekece Barelang Seafood, tapi menurut aku makanannya lebih enak. Kepiting saos padangnya, hmmmm super nagihhhh! Aku kasih bintang 4 buat menu disini.

    Keempat, Rezeki Seafood. Akhirnya, aku cobain juga. Buat aku sih rasanya lumayan lah bukan yang enak banget, nah harganya nih yang agak pricey. Tapi, memang daging kepitingnya lumayan tebel. Untuk resto ini aku kasih 3 bintang yaaahh…

    Kelima, Golden Prawn. Ini nih yang paling terkenal. Tapi, buat aku rasanya kurang yahuuud..Untuk yang agak pricey, tapi agak kurang worth it yaaah.. Cuma balik lagi ke masalah selera sih, orang Batam banyak yang rekomendasiin Golden Prawn kok. Untuk resto ini aku kasih 2,5 bintang.

    Ke resto seafood jangan lupa cobain gonggong atau siput. Ini khasnya Batam.

    Ini yang namanya gonggong

    2. Jembatan Barelang

    Tadi aku sempet singgung sedikit soal Jembatan Barelang. Ini adalah sebuah jembatan yang merupakan ikon kota Batam. Sama lah kaya Suramadu di Madura atau Jembatan Sungai Musi di Palembang. Banyak banget warga Batam yang menjadikan jembatan Barelang ini tempat nongkrong. Makanya banyak banget yang berjualan snack dan minum, sama jagung bakar. Yummy! Sayangnya, banyak ditemukan sampah di sepanjang jembatan ini. Yuk dong, kita jaga sama-sama, mau nongkrong atau foto-foto boleh aja, tapi sampahnya jangan dibuang sembarangan 

    3. Vio-vio Beach

    Untuk menuju Pantai Vio-vio, kita tinggal lurus aja dari Barelang. Lumayan jauh sih, cuma nggak berasa karena nggak macet. Kita akan disuguhkan pemandangan kanan-kiri bukit. Makanya, nggak nyangka banget kalau ternyata di belakang bukit ada sebuah pantai yang baguuuus dan cukup ramai. Untuk masuk ke Pantai Vio-vio masing-masing orang dikenakan tiket Rp. 10.000,- murah kan? Cuma sayangnya, pantai ini juga mulai banyak sampah deh. hiks!

    4. Morning Bakery

    Orang Batam ngerekomendasiin tempat ini buat tempat sarapan atau nongkrong. Ternyata memang enakkkk.. kue dan rotinya oke punyaaa! Tempat ini bahkan udah buka dari jam 6 pagi. Eiitts, nggak cuma aneka kue dan roti, Morning Bakery juga menjual aneka makanan berat. Kemarin sempet nyobain nasi goreng telur asin, endessss! Minumannya juga endes shaaay! Sebagai pencinta teh tarik aku kasih tempat ini bintang 4 πŸ˜‰πŸ˜‰

    5. Martabak HAR

    Ini pas banget buat pencinta makanan India. Di Batam ada juga kok makanan India kaya Nasi Briyani yang lumayan enak. Tetep kalah sih sama Zam Zam Resto di Singapore, tapi lumayan kok. Martabak Beefnya enak, tapi Martabak HAR-nya sendiri kurang mantep kalo kata aku. Untuk resto ini aku kasih 3 bintang 😁

    6. Sop Ikan

    Nah, sop ikan juga jadi salah satu makanan khas yang wajib dikunjungin di Batam. Aku coba Sop Ikan Windsor. Selain sop ikan, Sop Ikan Windsor ini juga khas dengan Ikan Asam Pedas, yang rasanya pedas, asam, gurih, dan segar kalau aku bilang karena ada potongan nanasnya. Terus makannya bareng tumis toge dan telur dadar. Hmmmmm, yummy! Tempat makan ini aku kasih bintang 4 πŸ˜‹ Terus, akhirnya aku juga cobain Sop Ikan Yongkee. Enak juga sih, cuma dia hanya jual sop aja nggak ada ikan asam pedasnya. Aku sukanya sop campur, jadi nggak cuma ikan aja isinya, tapi ada juga cumi dan udangnya. Untuk Yongkee, aku kasih nilai 3,5 lahh hehehe

    7. Sop Duren Tok Ngah

    Di Batam, kalau mau makan duren itu lumayan mahal. Nah, kalo lagi kepingin banget nge-duren ya pilihannya sop duren aja dehhh… Salah satu yang favorit di Batam Sop Duren Tok Ngah ini. Cuma buat aku durennya kurang kentel alias kurang strong durennya hihihi.. Nah, tempat ini juga jual somay gonggong juga. Buat tempat ini aku kasih 3 bintang deh.

    8. Turi Beach, Nongsa

    Sebenernya, di daerah Nongsa ini ada beberapa pantai cuma hampir semuanya private beach gitu. Nah, yang aku kunjungin itu Turi Beach. Dia pantai yang khusus buat pengunjung hotel. Pantainya masih sangat bersih, maklum ya ini bukan pantai umum. Enak juga nih next time nginep disini.

    9. Parfum 

    Batam memang terkenal surganya parfum. Banyak parfum ori yang dijual dengan harga miring, miring banget malah πŸ˜‚ Banyak sih tempat-tempat jual parfum, cuma langganan Baba Ary namanya Virina di daerah Nagoya (ruko-ruko sebelah Hotel Goodway Batam). Saking udah ikribnya, bisa nanya parfum dan harganya via WA ha ha ha…

    Oleh-oleh dari Batam :

    •  Batik Gonggong : Batik dengan motif gonggong (siput) atau Jembatan Barelang
    • Kek Pisang : Ada bermacam-macam rasa olahan cake pisang mulai dari cake pisang dikasi cokelat, keju, selai blueberry, dan lain-lain.
    • Cake Buah Naga : kalau cake pisang mungkin udah sering dengar ya, nah kalau ini cake yang terbuat dari buah naga. Toppingnya juga beragam, ada cokelat, selai strawberry, keju, dan lain-lain. Rasanya, unik sih dan aku suka. Biasanya, aku sukanya kalau dimakan dingin-dingin dari kulkas gituπŸ˜‹
    • Luti Gedang : Ini tuh kaya panada khas Makassar, jadi kaya roti goreng yang didalemnya dikasih isi abon yang agak pedas. Kalau yang suka panada pasti doyan deh. Cemilan gurih gitu.

      Nah, tertarik ke Batam?😊😊😊
      XOXO,


      Icha 

      Finally, Move to Batam

      Haiiiii…

      Beberapa minggu ini cukup sibuk packing barang-barang, terus berangkat, dan akhirnya sesampainya di Batam sibuk beberes rumah. Akhirnya, sampailah pada hari ini. Setelah melewati 4 tahun lebih LDR dan LMR 2 tahun lebih. Hari di mana aku nggak lagi menjalani LMR aka long distance marriage sama Pak Suami *hamdallah 

      Buat aku, ini adalah sebuah keputusan paling besar dan lumayan bisa dibilang membanggakan buat aku pribadi. Jadi, sebelum ini, aku adalah orang yang super nggak bisa ngapa-ngapain dan nggak bisa diandelin urusan rumah tangga. Udah biasa ngandelin orang lain buat ngerjain pekerjaan rumah tangga. Masak? Yaaa, paling cuma buat sarapan Abi aja. Nyapu dan ngepel? Paling kalo Mbak Asisten Rumah Tangga mudik. Nyuci? Nggak pernah kepikiran. Bebenah rumah? Duuuh, suka mager. Tapiiii, begitu pindah ke Batam, secara nggak ada ART, semua harus dikerjain sendiri. Mau masak, nyapu, ngepel, nyuci, dan sederet pekerjaan rumah tangga lainnya. Boleh dong aku bilang ini sebuah pencapaian πŸ˜‰

      Semingguan di sini, so far betah-betah aja sih, walaupun sepi tapi kerjaan kan banyak. He he he.. Lingkungannya tenang dan bisa ngajak Abi muter-muter kompleks tiap sore. Yang nggak nahan cuma panasnya ajaaaa! Ampuuuunnn 31 derajat celcius maaaaak! πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Tapi, tinggal sendiri gini memberi aku banyak pelajaran. Aku jadi makin tau kesukaan dan ketidaksukaan suami. Aku belajar ini itu supaya bisa nyenengin anak dan suami. Yang terpenting, aku keluar dari zona nyaman untuk hidup mandiri dan ningkatin skill biar nggak mager terooooos… ha ha ha… 

      Daaaaannn, akhir kata aku tunggu kunjungannya di Batam 😍😍😍😍

      Abi tunggu di Batam πŸ˜‰

      XOXO,

      Icha